Бизнес-моделирование

Сядьте поудобней, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и вполголоса произнесите — процессное управление. Есть в этом словосочетании какая-то магия, не так ли? Судя по всему, на сегодняшний день мода на процессное управление в России отошла, споры улеглись, а апологеты проповедуют уже другие концепции. Однако такие тайные заклинания как бизнес-процессы, их реинжиниринг и оптимизация, модель предприятия уже прочно вошли в наш лексикон. В этой заметке я бы хотел обсудить то, что осталось в сухом остатке в теории этого вопроса. Функция и процесс Отправной точкой для многих работ, посвященных процессному управлению, является противопоставление процессного и функционального подходов, принципиально различных, по мнению авторов, и взаимно несовместимых. При этом результатом такого противопоставления обычно является констатация того факта, что процессный подход — это новое, передовое, эффективное, тогда как функциональный — устаревшее, реакционное, неоправданно высокозатратное. Подобная позиция не может не настораживать. Ведь выходит, что до процессного откровения управленческая практика двигалась в направлении злостного вредительства, плодя двойное подчинение, дублирование функций, искажая информационные потоки и разрушая связи между подразделениями. Чем это объяснить?

Структура системы

Контакты Бизнес-моделирование собственными силами Деятельность по построению бизнес-модели предприятия всегда считалась довольно трудоёмким занятием, требующим особой квалификации и навыков. Проекты по построению процессных моделей с привлечением сторонних консультантов и использованием специализированных программных средств часто оценивались сотнями тысяч долларов США, а время на внедрение готового решения могло достигать нескольких лет. Естественно подобные предложения на рынке способны отпугнуть малый и средний бизнес, несмотря на имеющиеся потребности и желания оптимизировать существующий подход к управлению компанией.

Делаем всё сами Возникает резонный вопрос: Краткий ответ: Объяснить подобную статистику несложно:

Модель бизнес-процесса - это формализованное (графическое, Связанный набор повторяемых действий (функций), которые.

Создание и внедрение ИС приводит к изменению условий выполнения отдельных операций, структуры процессов и предприятия в целом. Это приводит к необходимости изменения системы правил, используемых на предприятии, модификации должностных инструкций сотрудников. Применение функциональной модели - позволяет не только сократить сроки внедрения информационной системы, но также снизить риски, связанные с невосприимчивостью персонала к информационным технологиям. Модель ТО-ВЕ нужна для анализа альтернативных лучших путей выполнения функции и документирования того, как компания будет делать бизнес в будущем.

Функциональная модель - позволит четко определить распределение ресурсов между операциями делового процесса, что дает возможность оценить эффективность использования ресурсов после предлагаемого реинжиниринга. Дополнительные функции и возможности при построении функциональной модели процессов в модели - : Последняя задача особенно актуальна при создании новых процессов на предприятии.

Решить эту задачу можно, используя как стандартные средства , так и специализированные программы. Мы расскажем о наиболее распространенных системах, используемых на предприятиях при описании бизнес-процессов, их преимуществах и недостатках, а также посоветуем, какую систему выбрать для решения конкретных задач. Зачем автоматизировать описание бизнес-процессов Прежде чем проанализировать возможности различных программных инструментальных средств, позволяющих описать бизнес-процессы компании, а также их преимущества и недостатки, определим, в какой ситуации финансовому директору потребуется такое программное обеспечение.

При этом бизнес – модель выполняет две важные функции: создание . это все равно что пытаться построить дом без чертежа: если вы и справитесь.

Корневая модель бизнес-процессов и ее использование [3] Рис. Направления использования корневой модели бизнес-процессов С чего надо начинать описание бизнес-процессов? Практика сформировала три подхода, или два варианта ответа на этот вопрос рис. Вариант 1. Начинать с пилотной зоны, выбрать некоторый ограниченный приоритетный процесс, задать границы описания и моделирования, детально описать, попробовать, научиться описывать бизнес-процессы, оценивать полученный результат и на его основе получать решение о порядке проведения работ.

Это подход к моделированию снизу. От начального объекта проводится последовательное расширение зоны описания и моделирования. Вариант 2. Предполагает проведение описания сверху: Вариант 3. Как описать бизнес-процессы? Действительно, корневая модель БП содержит в себе зародыши различных детальных описаний порядка исполнения процессов — описание бизнес-процессов в виде функций функциональное описание , в виде алгоритмов, блок-схем, потоков объектов, которые образуются в компании в ходе ее функционирования потоки материальных ресурсов, информационных ресурсов и финансовых ресурсов.

Полезный для расширения восприятия комментарий. Система операционных бюджетов компании представляет собой оцифрованные основные процессы деятельности, а свод операционных бюджетов в финансовые бюджет доходов и расходов БДР , бюджет по балансовому листу ББЛ , бюджет движения денежных средств БДДС позволяет строить стандартные финансовые отчеты рис.

Элементы Архитектуры предприятия. Бизнес-архитектура и архитектура информации

Методология моделирования корпоративной архитектуры Ключевым преимуществом инструментария 4 конечно является бесплатность — скачал, запустил и используй. Можно запустить инструмент 4 даже без прав администратора на рабочем компьютере, что упрощает старт использования. Скачать инструментарий 4 можно тут. В этом инструменте понимание модели — отличается от понятия модели в .

Чем лучше понимание модели текущих бизнес-процессов компании, тем. трех методологий позволяет построить модель бизнес-процессов В системе реализована функция мониторинга бизнес-процессов в.

Модель описывает организационную структуру компании. Диаграмма типов информационных систем Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании. Данная модель часто применяется для построения дерева бизнес-процессов компании. Дополнительным отличием данной модели от других процессных моделей является то, что информационные и материальные потоки на схеме - изображаются не стрелками, а объектами. При этом для каждого типа потока используется свой объект. На модели методологии в отличие от классического подхода также используется логические связи между работами, которые позволяют отобразить логическую последовательность выполнения работ.

В качестве одного из вариантов логической последовательности может выступать временная последовательность выполнения работ, что характерно для классического подхода - диаграмма потоков. Этот тип связи показывает, что один процесс — предшественник другого.

Два способа построения моделей бизнес-процессов в 0

Инструментальная программная среда . Моделирование бизнес-процессов предприятия Введение Современная, сложная и динамичная рыночная среда требует от российских предприятий постоянного совершенствования своих систем управления и информационных систем их поддержки. Одним из основных направлений создания эффективной системы управления предприятием СУП является применение процессного подхода к управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия [ ].

Под процессным подходом понимается ориентация системы управления на эффективное управление бизнес-процессами предприятия в рамках существующей организационно-штатной структуры и организационной культуры. Процессная система управления предприятием, как правило, состоит из нескольких уровней.

Без бизнес-модели вы не сможете построить действительно над моделью , «поделив» между собой бизнес-функции предприятия.

Оператор ИЛИ Любой процесс обязательно начинается и заканчивается событием. Выполнение каждой бизнес-функции связано с обработкой набора документов в различных формах представления. Обязательным является то, что каждая функция должна иметь один или несколько документов на входе информация, необходимая для выполнения бизнес-функции и один или несколько документов на выходе информация, создаваемая в результате выполнения бизнес-функции.

Моделирование процесса осуществляется сверху вниз. Элементы окружения располагаются относительно функций следующим образом рекомендуемое размещение объектов на модели относительно блока : Обязательные элементы окружения функции процесса: Место исполнения функции — справа сверху Сущность, ресурс — слева База данных, хранилище информации, источник информации — слева внизу Все указанное окружение функции документы, исполнители находят свое отражение вокруг выделяемой функции.

Пример правильного расположения представлен на рисунке 3. Рисунок 3 Пример правильного расположения объектов окружения функции Важным также является правильное отражение ветвлений процесса. Одним из основных правил является ограничение на количество входящих и исходящих соединений для событий и функций — их не должно быть больше одного. В соответствии с этим правилом ошибочными являются представленные на рисунке 4 примеры.

Есть ли польза от модели бизнеса?

К этой теме обращается много исследователей и практиков, в том числе в области организационного развития, с совершенно разных позиций. Основная цель — это попытка найти твердое основание для принятия стратегических решений в разных сферах бизнеса: В этой статье мы постараемся, не вдаваясь глубоко в теорию, разобраться, возможно ли создать модель, которая могла бы быть полезна в нелегком управленческом труде предпринимателя.

История вопроса Изначально попытки моделирования предпринимали экономисты и математики, решая оптимизационные задачи, связанные с размером капитала, инвестициями, объемом производства и прибылью. Основы кибернетики предприятия Индустриальная динамика. Прогресс,

На диаграмме процесса в IDEF0 стрелки, входящие в функцию слева, служат Кроме того, она делает модель процесса наглядной. .. организации, руководитель и владельцы процессов должны построить четко.

Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности Модель деятельности модель бизнес-процессов Модель деятельности другое наименование — модель бизнес-процессов является наиболее важной частью организационной модели, поскольку содержит описание того, как происходит создание ценности для всех заинтересованных сторон: Пример описания создания ценности для потребителя Чтобы отобразить деятельность в целом, при моделировании разумно двигаться сверху вниз: Всего в модели деятельности модели бизнес-процессов можно выделить три уровня: Верхний системный уровень описывает, какие основные, вспомогательные и управленческие виды деятельности в организации существуют, и, при необходимости, показывает, как они между собой взаимосвязаны.

На верхнем уровне необходимо обеспечить однозначное соответствие видов деятельности и функциональных систем в том числе бизнес-процессов и сервисов — это обеспечит простоту и ясность модели. Средний функциональный уровень описывает внутреннее содержание видов деятельности, показанных на верхнем уровне:

Контекст и основные элементы бизнес-архитектуры. Рис. 2.1 - Контекст Бизнес-архитектуры

Руководство и рядовые сотрудники хотят ясно представлять, какие процессы протекают в организации и как они взаимосвязаны. Чем лучше понимание модели текущих бизнес-процессов компании, тем выше эффективность бизнес-решений, направленных на ее развитие. Бизнес-процесс — это операция или совокупность операций, направленных на достижение целей компании, результаты которой используются другими процессами.

Модель деятельности (модель бизнес-процессов). Модель и сервисов) к описанию отдельных функций, от функций – к процессам и операциям.

Физическое моделирование и получение выгоды от бизнес-моделирования Цель данной статьи — описать назначение и сущность бизнес-моделирования. Мы расскажем о функционирующем в сфере материального производства предприятии, руководство которого намерено осуществить комплексное развитие методик ведения бизнеса и своей информационной системы ИС. В отношении информационных систем существуют мнения: По нашему же мнению, и развитие методик ведения бизнеса, и развитие ИС являются механизмами, обеспечивающими совершенствование деятельности предприятия.

Бизнес-моделирование должно интегрировать развитие бизнес-методик с развитием ИС, и говорить о первичности и вторичности того или иного механизма некорректно. Совершествование деятельности предприятия В условиях конкуренции предприятие должно постоянно повышать свой потенциал для получения прибыли в будущем. Уровень конкурентоспособности предприятия то есть его позиция на рынке является интегральным показателем этого потенциала.

Моделирования в среде

В современном мире стоит проблема организации эффективного менеджмента предприятия. Решить проблему можно путём организационного моделирования, идея которого заключается в том, что при анализе предприятия оно заменяется моделью. Модель содержит в себе информацию о целях предприятия, организационной структуре в том числе информацию о должностях, ответственности сотрудников , бизнес-процессах, проходящих в организации. Таким образом, модель позволяет упростить управление организацией путём имитации бизнес-процессов, быстрого формирования отчётов, должностных инструкций и прочей документации вместо хранения их в бумажном виде.

Существует около десятка программных продуктов, осуществляющих бизнес-моделирование. Исследования о сравнении функций и характеристик программного обеспечения можно найти в обзорах Интернет-журналов, однако на данный момент не проведено чёткого сравнительного анализа программного обеспечения.

Материальные модели построены из реальных объектов. функции, которые бизнес-система должна выполнять — что она делает, для кого, с какой.

Начните с малого: Как не увлечься моделированием ради моделирования Практика интеграции систем моделирования с системами автоматизации Подводные камни бизнес-моделирования: Реинжиниринг или оптимизация? Любой проект внедрения ИСУ интегрированной системы управления предприятия состоит из двух этапов: Бизнес-модель — это осязаемый результат, с помощью которого можно максимально конкретизировать цели внедрения ИСУ предприятия и определиться со следующими параметрами проекта: Конечно, создание бизнес-модели — процесс не быстрый и занимает обычно от четырех до девяти месяцев.

Главное — набраться терпения и получить ответы на давно назревшие вопросы. Естественно, если речь идет о локальной автоматизации бухгалтерского учета, то результата можно добиться быстрее. Однако при комплексной широкомасштабной автоматизации ошибки в планировании стоят больших денег. Что же на самом деле можно и нужно считать настоящей бизнес-моделью предприятия? Как добиться того, чтобы создание бизнес-модели принесло практическую пользу всем участникам проекта?

Постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы. При подготовке статьи мы опирались как на собственный опыт внедрения большой интегрированной системы на российских предприятиях, так и на значительное число известных методик моделирования и внедрения систем см. Один рисунок стоит тысячи печатных слов Бизнес-модель предприятия — это совокупность графических и текстовых описаний, позволяющих понимать, а в случае использования электронных средств динамического моделирования имитировать процесс управления предприятием.

Кто такой дилер. Бизнес на дилерстве, подробная схема.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!