2.2. Анализ системы управления и обучения персонала

, 30 ноября Поделиться: Отели часто сталкиваются с проблемами в управлении персоналом, которые следует оперативно устранять или минимизировать. К основным из них можно отнести четыре взаимосвязанных между собой направления. Текучесть кадров и удержание персонала. Квалификация и опыт сотрудников. Взаимодействие служб и командная работа. Программы мотивации и развития персонала.

Текучесть кадров: причины и следствия

Это когда увольнения не носят массового характера, не оказывают существенного влияния на результативность работы предприятия. Данные процессы способствуют постепенному обновлению коллектива, его развитию. Коэффициент общей текучести На начальном этапе определяют коэффициент текучести кадров. Формула расчета имеет вид: Чтобы определить уровень изменения эффективности кадровой политики, необходимо произвести сравнение с предыдущими годами. Если наблюдается тенденция снижения уровня текучести, то можно говорить об улучшении атмосферы внутри коллектива и росте удовлетворенности работников но эффективность остается на низком уровне, нужен поиск новых решений проблемы.

В данной статье рассматриваются проблемы текучести кадров в В ресторанном и гостиничном бизнесе высокая текучесть кадров является обычным.

Красноярск 06 июня На современном этапе развития российского предпринимательства, не представляет сомнений тот факт, что человеческие ресурсы, как во всем многообразии бизнеса, так и в секторе индустрии гостеприимства, стали рассматриваться как ведущий фактор развития, а формирование обладающего высокими квалификациями коллектива — как неоспоримое условие для достижения успеха. Вполне очевидным становится и то, что наличие любого задействованного на предприятии фактора требует управления им.

Управление человеческими ресурсами, в свою очередь, определяется целью организации максимально эффективного использования ключевых характеристик и труда входящего в состав предприятия персонала для получения наибольшей от этого экономической выгоды. Учитывая вышесказанное и обращаясь к последним исследованиям аналитиков, можно лишь подчеркнуть важность и необходимость грамотного управления человеческими ресурсами на предприятиях рассматриваемой сферы. Данные статистики позволяют говорить о том, что в последние годы индустрия гостеприимства уверенно входит в число крупных сфер бизнеса, что указывает не только на получение предприятиями высоких доходов от продажи своих услуг, но также и о том, что данный фактор определяет возможность создания новых предприятий, а значит и новых рабочих мест.

Однако, не смотря на положительную динамику в развитии рассматриваемой сферы нельзя не обратить внимания на тот факт, что многие гостиничные и ресторанные предприятия подвержены, по мнению топ-менеджеров и -руководителей такому фактору — как текучесть кадров. Текучесть кадров определяют как норму или показатель движения рабочей силы на предприятии [1].

Учитывая специфику сферы гостеприимства, стоит говорить о внешней текучести кадров, которая выражается в движении кадров, как за пределы организации, так и наоборот [2]. Специалисты отмечают, что нередко причина увольнения зарождается ещё на самом первом этапе — этапе подбора, а вернее при условии его неправильной организации, который может включать в себя как желание самой организации закрыть имеющиеся в наличии вакансии как можно скорее, так и в желании получить какую угодно работу у нанимаемых работников.

По статистике такой подход к организации формирования штата сотрудников, как правило, приводит к последующему освобождению занимаемых ими мест [4].

Какие вакансии закрывают на . Зачем идут к консультанту и бизнес-тренеру? Коэффициент текучести кадров, формула План адаптации персонала: Коэффициент текучести кадров, формула Ни для кого не секрет, что одним из критериев оценки работы отдела персонала в любой компании является показатель текучести сотрудников. Но и конечно не только -службы, корень проблемы текучести персонала лежит в сердце бизнеса, его технологий и бизнес-процессов.

Разработка основных операционных стандартов, технологий и бизнес и залогом будущей работы без текучести кадров и остальных проблем с.

Мы опросили некоторых генеральных директоров на предмет их стратегии по работе с персоналом. Как выразился один из генеральных менеджеров: Когда мы попросили того же генерального менеджера дать совет, как преуспеть в гостиничном бизнесе, он просто сказал нам: Хотя сотрудники часто составляют наиболее значительную долю расходов, они, конечно, самый ценный актив отеля. И кроме выбора исключительных кандидатов, важно подготовить их к карьерному росту в качестве сотрудников штата. Соответствующее обучение является жизненно важной инвестицией для оптимизации персонала вашего отеля.

Мнение профессионала:

Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе

Список литературы 1. Авчиренко Л. Управление персоналом организации. Инфра М; Новосибирск: НГАЭиУ, Агамирова Е.

Текучесть кадров возникает в связи с негативными изменениями (по мнению но в этом случае проблема также лежит внутри предприятия. Но как показывает практика, сегодня в гостиничном бизнесе нет.

Декабрь 13, Поговорим о том, как ликвидировать текучесть кадров в отелях и почему так происходит. Вы — сотрудник -отдела отеля или руководитель? Тогда предлагаю вам посчитать число, которое охарактеризует уровень текучести кадров. Меня зовут Владимир Якуба, сегодня поговорим о том, как ликвидировать текучесть кадров в отелях. Почему так происходит? Неполное информирование потенциальных сотрудников -менеджеру нужно скорее закрыть вакансию, и он озвучивает на собеседовании все плюсы, а о подводных камнях умалчивает.

Недостоверное информирование кандидатов Приходит человек на собеседование, слушает о перспективах карьерного роста, обучении и развитии, восхищается, соглашается работать. Сотрудник делает вывод, что перспектив нет, и увольняется. Некачественный подбор -менеджер иногда зачисляет не подходящего под требования кандидата, который не может справиться с обязанностями. Неблагоприятные условия труда Ненормированный рабочий день, отсутствие зоны для отдыха и все остальное, что может помешать работе.

Дипломная работа на тему"Проблема текучести кадров и пути ее снижения"

Ни один западный гостиничный оператор, который уже вошел или только входит в украинский рынок, не может похвастаться тем, что ему было легко подобрать персонал для отеля. Украинские профильные учебные заведения еще далеки от того, чтобы готовить персонал такого уровня, который соответствует международным стандартам. Да и сам рынок только начал развиваться, страна еще не накопила опыта в сфере профессионального гостиничного бизнеса, чтобы было у кого его перенимать Альтернативные способы обучения линейного персонала и менеджмента для гостиниц международных сетей только начинают появляться на рынке.

сторону проблемы, выявить причины высокой текучести кадров внутри Почему для них работа в гостиничном бизнесе выглядит не слишком.

Выработка плана реализации — приобретение, стимулирование и развитие компетенции Выполнение плана — проведение социального аудита, стратегии, контроль и оценка действий Рисунок 1 — Этапы стратегического управления персоналом Для поддержания оптимального уровня управления персоналом в гостиничном предприятии необходима существенная финансовая поддержка. Бюджет по управлению персоналом чаще всего включает расходы на подбор персонала; социальную поддержку сотрудников, а также средства на поддержку сотрудников в особых обстоятельствах; обучение сотрудников, повышение их квалификации; мотивацию труда сотрудников, а именно: Определение потребности в персонале Одним из основных вопросов кадрового планирования является определение потребности в персонале, которое базируется на данных об имеющихся и запланированных рабочих местах, плане проведения организационно-технических мероприятий, штатном расписании, плане замещения вакантных должностей.

Планирование потребности в персонале включает: Необходимо также определить, какое количество людей потребуется для выполнения конкретной операции, и оценить качество труда; провести прогноз численности трудовых ресурсов, необходимых для выполнения всего комплекса работ в отеле, а также оценить существующий рынок труда на предмет наличия квалифицированных работников, уровня зарплаты и т. Исходными сведениями для определения плановой численности сотрудников, их профессионального и квалификационного состава являются производственная программа и плановая норма выработки [1, с.

В гостиничном бизнесе кадровая политика определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу. Количество обслуживающего персонала для обеспечения работы гостиницы в расчете на одного гостя зависит от многих факторов, и в первую очередь от категории гостиницы: Выделяют два этапа для определения потребности предприятия в персонале: Тогда численность работников в плановом периоде ЧРп рассчитывается по формуле где ЧРот — численность работников в отчетном периоде; — индекс роста объема услуг; — индекс роста производительности.

Текучка персонала: не остановить, но уменьшить

Екатеринбурге развивается довольно динамично: Между тем, участники рынка гостеприимства сталкиваются с рядом проблем, сдерживающих развитие гостиничного бизнеса, среди них - дефицит квалифицированного персонала и высокий уровень текучести кадров среди обслуживающего персонала — администраторов, горничных и портье. Остановимся более подробно на системе материальной мотивации персонала, динамике изменения заработных плат, предлагаемых соискателям и ожиданий кандидатов.

Ключевая роль персонала в гостиничном бизнесе продиктована текучести кадров на предприятиях гостиничного бизнеса (с 47% в году до проблему исследования, заключающуюся в противоречии между.

Этот сектор является одним из самых проблемных с точки зрения работы с персоналом. Однако, если придерживаться определенных правил, можно стать привлекательным работодателем и выделиться среди остальных игроков. Очень высокий уровень текучести кадров на рядовых и даже на средних, менеджерских, позициях. Это затрудняет процесс аккумулирования и передачи опыта между сотрудниками, что негативно влияет на стабильность сервиса. Разумеется, текучесть возникает не просто так.

Сама отрасль создает для этого все предпосылки. Невысокий размер средней заработной платы. Гостиничное дело с присущей ему сезонностью и невысоким уровнем финансовой отдачи не позволяет платить сотрудникам больше минимума.

3 правила для реализации -проектов в гостиничной индустрии

Дмитрий Арцукевич 4 дек в А вот потом все остальное, стрессо устойчивость,коммуникабельность. Если на тебя орут постоянно и платят копейки,то хоть какой бы ты не был стрессо устойчивый,все равно уйдешь искать другую работу.

Журнал о гостиничном бизнесе · Мнения; Как бороться с Поговорим о том, как ликвидировать текучесть кадров в отелях и Посмотрите на этот список: возможно, вы увидите проблему, которая у вас есть.

Каковы причины возникновения подобного явления, как грамотно управлять им, если оно присуще предприятию и внезапно начинает принимать массовый характер? Можно ли найти в нем положительные стороны? Известно высказывание Генри Форда: Именно условия рынка диктуют подходы к формированию организационной структуры фирмы и принципов отношений с персоналом. Не всегда поводом для смены работы является маленькая зарплата. Причин гораздо больше, и следует попытаться их определить.

Текучесть кадров возникает в связи с негативными изменениями по мнению коллектива внутренней среды. Изменения внешней среды также могут явиться поводом ухода работников, но в этом случае проблема также лежит внутри предприятия. Смена кадров происходит практически в любой фирме. Это нормальное, в общем-то, явление для каждого живого коллектива, ибо отсутствие движения есть признак застоя. Поэтому приток новых людей и изменение кадровой структуры служит фактором естественного развития.

Беда, когда текучесть кадров принимает значительные масштабы, становится неуправляемой, нарушает нормальный ритм работы и вдобавок вредит репутации руководителя в деловом окружении.

Как бороться с текучестью кадров в отелях?

Квалифицированных сотрудников к легкой работе Наличие брака и отходов В момент обучения нового работника Затраты на обучение Низкий уровень трудовой производительности Во время обучения новичков Хотя не всегда указанные пункты очевидны, но несомненно, что при большой текучести персонала организация теряет немало финансовых средств. Но, кроме того, определение коэффициента текучести зачастую способствует выявлению негативного фактора.

Так на текучесть кадров во многом влияет степень адаптации сотрудников. Если анализ показал, что чаще всего увольняются недавно принятые работники, то, скорее всего, неправильно разработана адаптационная система.

Профессиональный подбор персонала для гостиницы осуществляет центр развития бизнеса и из наиболее острых проблем кадрового обеспечения гостиничного бизнеса, связанной с высоким уровнем текучести персонала.

Культура народов причерноморья. Процесс подбора персонала в сфере гостиничных услуг Введение. В настоящее время ученые, занимающиеся проблемами управления, все больше внимания уделяют попыткам увязывания проблем планирования финансов и коммерческой деятельности с проблемами управления персоналом. Последнее включает в себя: В сфере обслуживания очень важно проводить правильный подбор работников, отвечающих требованиям клиентов. Параллельно этому требуется обеспечить соответствующую компенсацию для высококлассного персонала.

Поэтому служба управления человеческими ресурсами должна быть организована, профессионально подготовлена так, чтобы управлять процессами, которые позволили бы предприятиям индустрии гостеприимства найти себя в изменяющейся среде бизнеса. Десслер Г.

О текучести кадров в сбытовых подразделениях - Дмитрий Русаков

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!